Абдуллаев Абдулла Тахир оглы

С благодарностью за спасение Паричко Нине Михайловне, медсестре из г.Москва

История героя

рассказал сын, участник акции: Проф. Габил Абдулла, Анталья

Войн без героев не бывает. Это блaгoдаря им завоёвывается победа. Их любят, обожают, ставят им помятники,  пишут стихи и романы, сочиняют музыку, их имена красят улицы, школы  и города. Но есть и простые участники великих войн. Здесь пойдёт речь про одного из них.

Сентябрь 1972-го года. По рекомендации начальника нашего отдела Чингиза Абдуллаева собираюсь ехать в Москву для поступления в аспирантуру.

-Сынок, — говорит папа. Будешь в Москве, старайся найти мою старую знакомую со времён 2-ой Мировой Войны, Паричко Нину Михайловну. И всё. Ни адреса, ни места работы.

-Хорошо, пап, постараюсь найти,- сказал я.

Вот я уже в Москве. Она огромная и очень красивая. Поехал в Московский текстильный институт. Встретился с начальником отдела аспирантуры, получил необходимую информацию о правилах поступления (но через месяц меня взяли в армию и  аспирантуру пришлось отложить на два года).

Уже я свободен и могу исполнить мечту детства-прогуляться по Москве. Но сначала надо выполнить просьбу отца. Не веря, что можно найти человека после 30-ти лет в таком огромном городе , всё — таки подхожу к первому попадавшему мне в пути справочному бюро и, заплатив 15 копеек, прошу найти Паричко Нину Михайловну. Милая женщина в годах говорит:

-Подойди, сыночек, минут через 20.

Погуляв немного, подхожу к киоску. Женщина, улыбаясь, смотрит на меня и говорит:

-Не поверишь, сынок, тебе повезло. Я нашла её. Она проживает совсем недалеко. На троллейбусе всего пять остановок.

Захожу в девятиэтажное здание из красного кирпича и сразу вижу на двери одной из квартир надпись: Паричко Н.М. В подъезде темно, вечереет. Нажимаю на звонок и жду. Женщина, открывая дверь, говорит:

— Миши дома нет.

— А кто такой Миша? –спрашиваю я своим кавказским акцентом.

— О, боже мой, ты сын Абдуллы?! — восклицает она.

Берёт меня в свои объятия:

— Милости просим, заходи.

Простая, чисто убранная трёхкомнатная советская квартира. Знакомит Нина Михайловна меня со своим отцом и дочерью. Не медля, звонит своим сёстрам и приглашает их к себе. Скоро приходит и сын (Миша).

Накрыли стол в честь моего приезда. Я рассказал о нашей семье. Они рассказали о себе. Открыли старые фотоальбомы. На одной из страниц я увидел фото моего отца 1941-го года в военной форме.

И вот та история, благодаря которому я пишу эти воспоминания.

-Когда началась война, мне было 17 лет, -рассказывает Нина Михайловна:

— Я, как и все мои сверстники в Москве, добровольно вступила В Народное ополчение. Направили меня служить медсестрой в военном госпитале в операционном отделе. Трудно было привыкнуть. Каждый день привозили десятки, иногда сотни раненых солдат. Такие молодые, мамины сыночки. Иногда хотелось кричать: -В чём их вина? За что?

Обследуя раненых, коллегия врачей давала сложное заключение: кого немедленно отправить в операционную, кого подготовить к операции, кого можно оперировать через день или позднее, или вовсе можно вылечить без операционного вмешательства, а кого-то оперировать уже поздно.

-Холодное декабрьское утро, -продолжает тихим голосом Нина Михайловна: «Иду по коридору, где расположили раненых после обследования: справа — ожидающие отправления на операционную, дающие надежды на выживание, слева те, которых уже вычеркнули. Иду, стараясь не взглянуть в левую сторону. Но вдруг чувствую умоляющий взгляд, просивший о помощи. Оглядываюсь. У раненого глаза живые, не потеряли блеска жизни.

— Его можно спасти, — подумала я и, не думая о последствиях содеянного, подошла к раненому, с трудом вытащила из под груды тел и перетащила в правую сторону. Я сделала то, что в моих силах. А там, Бог ему в помощь. Единственное желание было видеть его живым.»

Он выжил, но на всю жизнь остался инвалидом. Правая рука была парализована, пальцы срослись кривыми.

Война для него закончилась. Его отправили на родину, в Азербайджан, в далёкое село Дашагыл,  Варташенского (ныне Огуз) района  на Кавказе.

Вот и всё. Вернувшись, папа научился писать и работать левой рукой. Поступил и успешно окончил Высшую Партийную школу в Баку.  Стал вторым секретарём горкома партии района, а затем председателем исполкома. Был выбран депутатом Верховного Совета АзССР.  Женился на моей матери. Вырастили 4-х детей.

После войны Нина Михайловна окончила Политехнический институт, и к моему приезду уже была начальником отдела в конструкторском бюро.

После возвращения из Москвы я рассказал папе об этой встрече и гостеприимной семье этой милой женщины. Не могу описать словами радость отца.

Впоследствии, когда я уже учился в аспирантуре, мы с женой  часто заходили к Нине Михайловне, а она — к нам.  Дружили семьями. Ещё мы были у неё в гостях вместе с папой.

Папа и Нина Михайловна, оба ушли в мир иной. Царство им небесное.

-Спасибо тебе, Нина Михайловна, за моего отца. Мы Вас помним и любим.

Каждое 9-ое Мая в День Победы наряду со своим отцом Абдуллаевым Абдуллой Тахир оглы с благодарностью вспоминаем Вас и всех защитников Родины.

Мне 72. Я рад, что смог написать эту историю. За мир во всём  мире!